Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> Зарплату медсестрам хотят повысить наполовину

Зарплату медсестрам хотят повысить наполовину

24.02.2001 06:52


Министерство благосостояния будет просить более 14 миллионов латов на повышение зарплаты медсестер с нынешних 60 латов примерно до 100-120 латов, заявил министр благосостояния Андрей Пожарнов.

Если это окажется невозможно, будет решаться вопрос о сокращении количества оплачиваемых государством медицинских услуг и создании очередей на плановые операции.

Представители Латвийского профсоюза медицинских работников сообщили журналистам, что приветствуют решимость министерства решить проблему низких зарплат медсестер, но не откажутся от намерения провести 8 марта пикет. Вопрос о забастовке 10 мая профсоюз решит в зависимости от того, займется ли правительство решением этого вопроса после пикета.

Минфин уже высказал отрицательное отношение к выделению дополнительных средств, однако Пожарнов допускает, что придется сократить базовую программу оплаченных услуг. Министр пока не прогнозирует, какие услуги можно было бы вычеркнуть из базовой программы, поскольку это определит специальная рабочая группа.

При сужении базовой программы будут образованы очереди на плановые операции и другие услуги, где это возможно. Такая система будет способствовать добровольному страхованию, так как страховщикам не придется стоять в очередях. Министр отметил, что это принесет дополнительные доходы социальному бюджету.

Представители профсоюза медработников рассказали журналистам, что хотят добиться от правительства понимания и поддержки своих требований. Пожарнов тоже согласен с тем, что нельзя больше взывать к чувству долга врачей и медсестер, призванных заботиться об обществе, "ибо люди уходят из системы".

Нынешней весной медсестры, недовольные низкой зарплатой и условиями труда собираются провести пикеты и забастовки, многие из них отправляются работать за границу, например, для работы в Норвегии даже комплектуют специальные группы. Пожарнов готовит правительству доклад о ситуации, в котором предполагается проанализировать реальную ситуацию и наметить пути решения проблемы - повышение престижа профессии медсестры и зарплаты медсестер.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1040993

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv