Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> На рынке инкассации новый лидер

На рынке инкассации новый лидер

23.05.2002 14:05


В этом году доходы рынка инкассации в Латвии составят 3,5-4 млн. Ls. Традиционно банковский рынок услуг оказался изрядно переделен после того, как на него ворвалась охранная фирма Group 4 Falck Latvija.

Недоверчивый БЛ

Государственные деньги в коммерческий оборот инкассаторов не входят — ими ведает Банк Латвии (БЛ). В то же время и БЛ не лезет на частные рынки, так как центробанк не занимается коммерческой деятельностью в принципе. В свою очередь внутренние переводы по своим районным филиалам выполняет управление безопасности центробанка. При этом, по словам руководителя отдела кассовых операций Оскара Залтана, БЛ не планирует передавать свои перевозки частным фирмам или банкам, так как уверен, что безопасность государственных денег важнее расходов на эту деятельность. Очевидно, БЛ не верит в коммерческие банки и фирмы, которым сам же выдает лицензии на инкассационную деятельность.

Parekss зашевелился

Один из самых старых игроков на рынке инкассации в Латвии Parekss banka. Начальник управления наличных денег и ценностей банка Владимир Кушнир рассказал "Телеграфу", что инкассационная служба банка была образована еще в 1993 году. Сегодня она работает "по нулям" — издержки перемещения по многочисленным расчетным группам банка компенсируются доходами от обслуживания клиентов. В последнее время банк вдруг начал усиленно рекламировать свои услуги. Главный "казначей" Parekss banka говорит, что в банк стали обращаться новые клиенты, в том числе решившие поменять инкассатора. Parekss решил расширить свое предложение.

Типичные клиенты банка — "это предприятия, которым ежедневно необходимо собрать средства, доставить их в банк, пересчитать и пере числить на счет", — говорит Кушнир. Речь идет о кондукторах общественного транспорта, газетных киосках, аптеках, сетях оптовой торговли и т.п. Что касается тарифов, то, по словам Кушнира, они зависят от расстояний. Минимальная ставка обслуживания составляет 0,1% от инкассированной суммы. Более выгодно обслуживать рижские фирмы, так как здесь много расчетных групп банка. Цены же в регионах, где банк присутствует относительно мало, выше.

Где хранит деньги McDonald's

В свою очередь руководитель департамента рекламы и общественных отношений Rietumu banka Сергей Гродников заверяет, что его банку не нужны услуги со стороны, так как там имеется своя опытная служба инкассации. Он отмечает, что Rietumu banka разрабатывает индивидуальный график для клиентов и не берет плату за сверхурочный выезд. Гродников сказал "Телеграфу", что банк обслуживает клиентов в Риге, Рижском районе, Даугавпилсе и Лиепае, а максимальный тариф банка составляет 0,23—0,25% от инкассированной суммы.

Руководитель инкассационной службы Baltijas Tranzitu banka (BTB) Юрис Лосс сообщил, что банк занимает примерно пятую часть общего инкассаторского рынка в Латвии. Такая доля обусловлена одной из самых больших и широких сетей филиалов и расчетных групп банка, расположенных по всей территории Латвии. Самым крупным инкассаторским клиентом BTB является Latvijas dzelzceџљ. Обслуживает банк и латвийский филиал Nordea Finland Plc со всеми прилагающимися клиентами, в число которых входит ресторан быстрого обслуживания McDonald's. По словам начальника инкассаторской службы, максимальная ставка за услугу составляет 0,5% от суммы денежных средств.

Конкуренты G4FL

В начале февраля на местном рынке случился локальный переполох — охранная компания Group 4 Falck Latvija (G4FL) приняла клиентов у Hansabanka и Latvijas Unibanka. Председатель правления Group 4 Falck Latvija Валдис Пурвинскис сообщил "Телеграфу", что бизнес пошел лучше, чем ожидалось. Он предполагал, что компания будет работать с убытками порядка семи месяцев, однако уже сейчас фирма идет по нулям.

Тем не менее G4FL все же довольно трудно соревноваться с банками. Пурвинскис отмечает, что у Group 4 Falck Latvija инкассация — единственная и прямая деятельность, на которой зарабатываются деньги. В свою очередь банки предоставляют и множество других услуг. Этим и объясняется более высокая стоимость услуги охранной фирмы. Любитель сравнений Валдис Пурвинскис говорит, что компания транспортирует деньги клиента за цену, равную стоимости поездки на такси из центра на Юглу. В принципе клиент может выбрать три варианта оплаты: фиксированная стоимость за одну поездку — 5 Ls; расходы на поездку — 2—3 Ls плюс 0,15% от инкассированной суммы; фиксированная цена в месяц.

Помимо банков, конкурентами в какой-то степени можно считать и охранные фирмы. Пурвинскис отметил, что сейчас три компании занимаются нелицензированной инкассацией или сопровождением клиентских денег, то есть охрана сопровождает сотрудника компании до банка или самостоятельно проводит подобную операцию. Однако в этом случае клиент отдельно платит банку за пересчет денег и зачисление наличности на счет. Кроме того, не имеющая лицензии компания не обязана приобретать страховку. То есть, если чтолибо случается с деньгами, компания отвечает лишь своим уставным капиталом. При наличии страховки страховщик полностью покрывает потерю средств вплоть до 24 млн. EUR.

Аппетиты новичка

Только в апреле через G4FL прошло 130 млн. Ls, то есть обработано (на входе и выходе) более 260 млн. Ls. В целом, по подсчетам G4FL, рынок инкассации (доходы от комиссий) Латвии в этом году составит 3,5-4 млн. Ls, что в пять раз больше, чем в 1996-м. В эту сумму входят инкассации как для клиентов, так и для банков, а также скрытые "доходы" — доходы, которые банки брали бы сами с себя. При таком подходе G4FL имеет 55% рынка, за которым следуют Parekss banka (20%) и Pirma banka (10%). Что касается клиентов фирмы, то крупнейшими являются Hansabanka и Unibanka, сети больших магазинов (кроме Mego, который обслуживает "свой" банк — LATEKO banka) и почти все заправочные станции. Всего G4FL обслуживает 360 клиентов.

Председатель правления G4FL сообщил "Телеграфу", что на данный момент банк ведет переговоры о перенятии инкассаторских услуг с тремя банками. По его словам, уже в ближайшее время может быть заключен один договор. К тому же обсуждаются возможности предоставления услуг еще двум кредитным учреждениям, которые находятся в стадии реорганизации. По словам Пурвинскиса, один из банков недавно поменял владельцев (можно предположить, что речь идет о банке Paritate), а второй сменил менеджмент и также готовится к смене владельцев (в феврале—марте были переизбраны правление и Совет Latvijas Krajbanka).


Источник: Анна ЗЕЛЕНСКАЯ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv