Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> Страховщики наказаны за доверчивость

Страховщики наказаны за доверчивость

21.06.2002 16:03


Из трех компаний, выдавших в свое время поручительства фирмам Agalas (бывшая Dinaz Nafta), Zemgales degviela, Jelgavas nafta и Zepoil, погасить долг Службе госдоходов пока согласился только AK Alianse. С Ergo Latvija переговоры продолжаются, а Baltikums, похоже, решил вступить в открытый конфликт с таможней.

Договор дороже денег

Принцип договора с СГД следующий: страховые компании обязуются предоставить гарантии того, что предприниматель уплатит налоги за ввезенные в страну товары. Если фирма налог не уплачивает, долг ложится на плечи страховщика, а СГД может расторгнуть договор со страховщиком и лишить его права предоставлять поручительства. Однако это в теории. На практике в начале мая страховые компании Ergo Latvija и Baltikums отказались рассчитаться по поручительствам, выданным в свое время таким фирмам, как Agalas (бывшая Dinaz Nafta), Zemgales degviela, Jelgavas nafta и Zepoil.

Поскольку импортеры топлива налог за ввезенную продукцию не заплатили, СГД хочет взыскать долг со страховщиков. Срок уплаты поручительств для Baltikums и Ergo Latvija истек еще в конце апреля. Общая сумма долга этих компаний, а также AK Alianse превышает 3,5 млн. Ls.

Страховое сопротивление

Как сообщил директор Главного таможенного управления (ГТУ) Калвис Витолиньш, страховое общество AK Alianse после длительных переговоров все-таки согласилось выплатить фирме Zepoil долг за поручительство, сумма которого приближается к 2 млн. Ls. По словам Витолиньша, два других должника — Ergo Latvija и Baltikums — все еще упираются и деньги отдавать ни в какую не хотят. Их общий долг составляет 1,6 млн. Ls. С Ergo Latvija, которая переняла эти обязательства от САО Latgarants, договор СГД разорвала, но все еще продолжает переговоры об уплате предыдущих обязательств. Если компания все-таки откажется платить, СГД обратится за справедливостью в суд.

В свою очередь Baltikums, который должен был погасить долг до понедельника, делает все для того, чтобы оттянуть скорбный момент расставания с 900 тыс. Ls. По словам начальника таможни, компания обратилась в суд Центрального района о взыскании с СГД 3 тыс. Ls, дело было проиграно, но Baltikums останавливаться не намерен, и подобный иск теперь предстоит рассмотреть Рижскому окружному суду.

Сомнительные гарантии

А пока дело не рассмотрено, СГД не имеет права разорвать договор с Baltikums о предоставлении поручительств. Однако выданные в этот период гарантии могут, по мнению Витолиньша, оказаться "сомнительными", ибо "любой контрабандист может полисы Baltikums использовать в злонамеренных целях для противозаконных импортных операций".

"Мы усилим таможенный контроль, но от этого пострадают и честные клиенты", — считает Витолиньш. По его сведениям, Baltikums сейчас является одним из крупнейших поручителей и его услугами пользуется примерно 100 компаний. Неудивительно, что компания так яро сопротивляется возможному разрыву договора с СГД.

"Сами поручители должны более тщательно оценивать риски. Например, такие компании, как AK Alianse, BTA и Balva берут у клиентов гарантийный взнос и даже нанимают конвой для сомнительных грузов, — отметил Витолиньш. — СГД заключила договор с 30 фирмами, из них 10 — страховщики, и ни с одним поручителем у нас нет таких проблем, как с Baltikums".

Беспомощность СГД

На это заявление главы ГТУ тут же отреагировал генеральный директор Baltikums Андрис Загурила. "Эта информация не соответствует действительности, и в данный момент мы оцениваем ущерб не только для самой страховой компании, но и для всех структур Baltikums. Что касается заявления г-на Витолиньша, то мы не исключаем возможности обратиться в суд. Не хотелось бы говорить, что своими действиями Калвис Витолиньш совершает передел рынка поручительств и лоббирует интересы какой-то конкретной фирмы. Однако иначе трудно объяснить тот факт, что вопрос о таможенном долге ООО Dinaz Nafta появился только полгода спустя.

Как такое возможно, что СГД выдала Dinaz Nafta удостоверение об общем поручительстве, несмотря на то что уже в то время у этой компании были другие долги и нарушения? СГД показывает свою беспомощность в борьбе с контрабандой и, чтобы обеспечить выполнение госбюджета, за противозаконные импортные операции заставляет платить страховщиков", — такой шквал критики обрушился на г-на Витолиньша за его выступления в прессе.


Источник: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv