Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> Как пересечь границу?

Как пересечь границу?

14.05.2004 14:40


Мы в Евросоюзе, и изменится ли теперь порядок получения виз для поездок граждан и жителей Латвии в Россию? Множество вопросов об этом задают читатели "Миллиона". Это тем более обосновано, что скоро лето — пора отпусков и школьных каникул. Ведь от того, что мы стали составной частью Европы, ничего не изменилось в отношениях с родственниками и друзьями в России.

Поездка в Россию

Вице-консул консульства Российской Федерации в Даугавпилсе Евгений Казанников пояснил, что по сравнению с летом прошлого года изменений в визовом режиме нет. С 15 апреля 2003 года для граждан и постоянных жителей Латвии визы оформляются только при наличии оригинала приглашения. Касается это как однократных виз сроком до трех месяцев, так и многократных сроком до 12 месяцев.

Приглашающая сторона (родственники, друзья или коллеги по бизнесу) должна их оформить в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации в паспортно-визовых отделах по месту прописки. Если Вы транзитом проследуете через Беларусь, необходимо оформить транзитную визу в Белорусском консульстве.

На основе собственного опыта хочу поделиться наболевшим и предостеречь отпускников. Если Вы решите оформить визу в туристическом бюро, необходимо иметь в виду, что отметку о прибытии и убытии сможет поставить именно та туристическая фирма, от имени которой Вам выдана туристическая виза.

К примеру, фирма функционирует в Москве, а Вы поехали в Смоленск — потребуется вояж в Москву за необходимой отметкой в документах. В качестве альтернативы могут предложить зарегистрироваться и поселиться в гостинице "Интурист", где стоимость проживания от 10 латов в сутки.

Поездка в страны ЕС

Из письма гражданина Латвии: "Когда я в феврале прилетел в Лондон, в аэропорту члены Евросоюза свободно проходили, лишь предъявив паспорт. Нас же "трясли" очень долго и тщательно. Как обстоят дела сейчас, после вступления Латвии в Евросоюз?"

В пограничных контрольных пунктах портов и аэропортов будут созданы специальные коридоры, которыми смогут пользоваться как граждане Евросоюза, так и члены их семей и постоянные жители (неграждане) Латвии. Для обычной границы, которая проходит по земле, а не по воде или воздуху, создание таких коридоров не является обязательным.

Еще один вопрос, особенно актуальный для тех, кто зачастую посещает Вильнюсский оптовый рынок: что-нибудь изменится в пересечении границ братьев-прибалтов, то есть Литвы и Эстонии?

Пересекать границу по-прежнему можно будет только на контрольно-пропускных пунктах. Таможенный и санитарный контроль производиться не будет, а пограничный сохранится.

Какие документы нужны детям?

Ребенку необходимо оформить паспорт с отметкой о родстве с сопровождающим его родителем. А у того в паспорте должен быть записан ребенок, или требуется иметь при себе свидетельство о рождении.

Если несовершеннолетний, но достигший возраста обязательного школьного образования подросток путешествует без родителей, он должен иметь паспорт и нотариально заверенное согласие одного или обоих родителей и свидетельство о рождении.

Несовершеннолетнему необходимо (помимо собственного паспорта) иметь нотариально заверенное согласие одного или обоих родителей на выезд в сопровождении указанного лица, а также свидетельство о рождении. (Вместо свидетельства о рождении можно предъявлять его нотариально заверенную копию).

Обижают на границе — звоните министру

На прошлой неделе в Министерство иностранных дел поступили жалобы на то, что при пересечении латвийско — литовской границы пограничники Литвы не признавали действительными предъявляемые латвийцами страховки OCTA.

Они требовали, чтобы те покупали литовские страховки. Нарушение, однако! По директиве ЕС, полисы OCTA действуют во всех странах Евросоюза. Так что не правы братья-литовцы, перестарались слегка, проявили излишнее рвение. При нарушениях на границе обращайтесь в Министерство внутренних дел, чтобы специалисты приняли меры и оперативно среагировали. А то взяли моду — правила ЕС нарушать!

Подготовила Наталья АСТРАТОВА.


Источник: "Миллион"

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv