Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> Предложена альтернатива для неграждан

Предложена альтернатива для неграждан

18.01.2005 15:33


Неграждане Латвии, которые захотят в будущем году получить новый статус постоянного жителя европейского сообщества, должны будут сдавать экзамен по госязыку и доказывать свою платежеспособность.

Местная специфика

Как уже сообщал "Телеграф", в начале 2006 года, а именно с 23 января, неграждане Латвии смогут претендовать на статус постоянного жителя ЕС.

Вводящая новое понятие брюссельская директива оставляет просторное место для национальной специфики, которую уже представило МВД Латвии, подготовившее свой вариант нового закона о статусе постоянного жителя европейского сообщества.

Напомним, что, согласно директиве EC, стать постоянным жителем ЕС имеют право граждане третьих стран, но благодаря запутанной юридической ситуации с негражданами Латвии они тоже могут быть "постоянными". Впрочем, не автоматически.

Претендент должен будет написать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) заявление и представить документы, которые доказывают, что он непрерывно проживал на территории страны ЕС не менее пяти лет, имеет достаточный уровень доходов, медицинскую страховку и знает госязык.

Проект латвийского закона предполагает, что достаточным уровнем доходов может считаться и минимальная зарплата, с которой в течение последних 12 месяцев уплачивались налоги, и пенсия. Медицинская страховка может быть местного, латвийского образца.

Владение же латышским должно быть удостоверено документом, за которым, если его еще нет, следует обращаться в Экзаменационный центр госязыка. В УДГМ считают, что для получения статуса можно будет ограничиться второй, самой низшей степенью — уровнем знаний под кодовым названием 1-B.

Если все документы окажутся в порядке и у государства не найдется причин для отказа в присвоении статуса, кандидат получит звание постоянного жителя ЕС в течение трех месяцев после подачи заявления. В дальнейшем этот статус будет продлеваться автоматически каждые пять лет. Предполагается также, что процедура не будет бесплатной. За нее придется отдать от 20 до 70 латов — точную сумму определят позднее.

Кому это надо

Поскольку безвизового режима внутри ЕС директива не предусматривает, то очевидно, что стать постоянным жителем может быть выгодно только тем негражданам, которые намерены в течение долгого времени трудиться за границей, разумеется, при условии, если там их официально ждут работодатели.

Тогда, отработав год, постоянный житель сможет свободно выбрать другое место работы, и никто не потребует от него вернуться туда, откуда он приехал. Возможно также, что новый закон обрадует граждан третьих стран, желающих обосноваться в Латвии. Ранее им требовалось прожить в стране не менее десяти лет, чтобы получить вид на жительство, но, согласно директиве, теперь будет достаточно и пяти.


Источник: Андрей ХОТЕЕВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv