Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> За угон джипа ответит стоянка?

За угон джипа ответит стоянка?

18.02.2005 15:24


Вчера в Рижском окружном суде слушалось дело о возвращении денег за угнанный со стоянки гостиницы "Латвия" эксклюзивный автомобиль BMW X5A. Сам бывший владелец — эстонец Дмитрий Полонский — в суд не явился. Он заявил, что теперь приезжать в Латвию на машине не хочет.

12 июля 2003 года чета Полонских вселилась в гостиницу "Латвия" и оставила автомобиль на охраняемой подземной стоянке. Ночью, около четырех часов, охранник увидел, что на светофоре загорелся красный свет, что должно было означать, что будет выезжать машина. Однако никто не выезжал, и он попросил коллегу посмотреть на мониторах камер слежения, что же происходит. Второй охранник заметил, что машины несколько переместились. А вскоре через резервный выезд на улицу Дзирнаву выехала какая-то темная машина, а сразу за ней BMW. Как выяснилось позже, неизвестная машина вытащила авто Полонского на тросе…

На следующее утро ничего не подозревающий Полонский спустился в гараж забрать машину, но там ее не обнаружил.

Естественно, потерпевший предъявил претензии администрации стоянки, потом написал заявление в полицию… Через какое-то время получил страховку. Ну а страховщики, в свою очередь, пытаются взыскать убытки со стоянки.

В ходе процесса развернулась настоящая битва юристов, представляющих разные стороны.

По мнению адвоката истца Яниса Розенфельда, Полонский, разместив машину на стоянке, полностью доверил свое имущество гостинице. А сама стоянка похожа на "проходной двор", ведь туда свою машину могут поставить посетители клубов, расположенных в здании гостиницы, да и просто желающие, а охранники "есть, но ни за чем не наблюдают, за воротами на следят".

Адвокат сослался на ст. 1996 Гражданского закона, которая гласит, что работники гостиницы отвечают за принесенные вещи постояльцев, причем эта обязанность появляется сама по себе, без отдельных договоренностей, как только постоялец с ведома работников гостиницы вносит вещь.

Адвокат ответчика Ромуальд Вонсович, доказывая свою правоту, ссылался на эту же самую статью, но делал особый упор на слова "с ведома работников гостиницы". По его мнению, Полонский как раз-таки не поставил в известность работников гостиницы, что приехал на машине: ведь, заполняя регистрационную анкету, графу "автомобиль" он оставил пустой, а ниже подписался. К тому же и устно оператору регистрации он ничего не сказал, а значит, и взять на себя ответственность за хранение этой вещи — автомобиля — гостиница не может.

В ответ адвокат Розенфельд назвал регистрационную карточку "спекуляцией", предположив, что это, скорее всего, данные предыдущего приезда Полонских в Ригу.

Чтобы выяснить, было ли известно администрации о машине Полонского, был поднят вопрос о стояночных талонах: каким именно образом машина заехала на стоянку. Адвокат Вонсович подробно рассказал о механизме выдачи пропусков на стоянке, но адвокат Розенфельд эти доводы опять-таки подверг сомнению:

- Это противоречит логике, что у одной фирмы Euro park на разных стоянках разные системы пропусков.

Сложность заключается еще и в том, что сейчас стоянка частично закрыта на реконструкцию, а Полонский свой талон потерял, так что в ходе заседания к единому мнению адвокаты так и не пришли.

Суд огласит решение по этому непростому делу 22 февраля.


Источник: Екатерина ЛЕОНЕНКО, Час

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv