Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> Полисы ОСТА подорожают на треть

Полисы ОСТА подорожают на треть

12.05.2005 17:11


Латвийское бюро страховщиков транспортных средств, обобщив результаты 2004 года, сообщило, что из-за растущих выплат и увеличения количества ДТП придется повышать стоимость полисов обязательного страхования гражданской ответственности. По прогнозу председателя правления бюро Юриса Стенгревица, в этом году удорожание составит около 30%.

Одни убытки

Как рассказал г-н Стенгревиц, основания для повышения цен имеются вполне объективные. В прошлом году компании, оказывающие услугу ОСТА, выплатили по страховым случаям порядка 15 млн. латов (на 33% больше, чем в 2003-м), их убытки при этом составили 3 миллиона. Как и годом ранее, данный вид страхования при существующих ценах на полисы нерентабелен. Напомним: в 2003 году убытки страховщиков от ОСТА составили 4 млн. латов.

Можно сказать, что показатели несколько улучшились, так как в целом убытков стало меньше, если бы не одно "но": объемы выплат, как и количество аварий, растут. В 2004 году было зарегистрировано 48 912 ДТП, на 7,4% больше, чем в 2003-м. Ничего удивительного — ведь транспортных средств в Латвии также стало больше (на 4,9%, количество машин зашкалило за миллион). По словам Стенгревица, при всех этих тенденциях удорожание полисов — всего лишь вопрос времени. В ближайшие годы не исключено удорожание полисов в два раза, так как сейчас они и в Литве, и в Эстонии дороже, чем в Латвии.

Нужны резервы

Кроме вышеупомянутых причин будущего роста цен есть и другие, сопутствующие. В 2005 году страховые компании столкнутся с необходимостью формировать дополнительные резервы для покрытия расходов, которые ранее не возмещались. Это, например, нематериальный ущерб жертвам аварий и компенсация бюджетных средств, потраченных на лечение и реабилитацию по- страдавших (последняя инициатива Кабинета министров). Поскольку страховщики вынуждены прибегать к услуге перестрахования, когда более крупные компании берут на себя риски, связанные с возможным недостатком средств на покрытие ущерба, растущая стоимость этой услуги — еще один фактор удорожания. Реформа медицины в Латвии также скажется на цене полисов.

— Сейчас создается единая система для регулирования ущерба от ДТП, предоставления бонусов водителям, не попадавшим в аварии. Для получения страховщиками данных из различных баз и регистров (чтобы проверить информацию о клиенте) нужны деньги — государство не хочет вкладывать в создание единой информационной системы ни копейки, поэтому все справки страховщики оплачивают сами. Но поскольку они денег не печатают, это тут же отразится на цене полисов,— рассказал Стенгревиц. Открытие границ с ЕС выявило еще одну уязвимую сторону наших страховых компаний: они не располагают такими резервами, как западные страховщики, но вынуждены покрывать убытки, возникшие по вине граждан Латвии у жителей других стран-участниц. И таких случаев становится все больше.

— Там существуют другие правила — например, во многих странах, если пострадавший вынужден арендовать автомобиль, страховщик виновника аварии должен оплачивать аренду,— сказал Стенгревиц.— Но и в более очевидных случаях (когда правила не отличаются от латвийских) убытки могут составить сотни тысяч латов.

Несколько впечатляющих примеров уже есть. Так, в 2004 году в Англии пострадала женщина, в результате аварии она потеряла ногу (ампутация). По этому страховому случаю было выплачено 205,8 тыс. латов.

В 2005 году в Германии в аварии, произошедшей по вине жителя Латвии, погиб человек, плюс было повреждено четыре машины. Общий ущерб для страховщика составил 119,34 тыс. латов.

— И совсем недавно в Бельгии было еще одно ДТП — мы, к сожалению, пока не располагаем точными данными об ущербе, но там 6 человек ранено, а машин покорежено 20 штук. Поэтому страховщики должны создавать дополнительные резервы специально для таких случаев, иначе они быстро вылетят в трубу. Это также скажется на стоимости полисов,— добавил Стенгревиц.— Пока же объем полученных от продажи ОСТА премий недотягивает до объема компенсаций, что абсурдно: плата за полис (теоретически) должна быть достаточной, чтобы обеспечивать выполнение всех установленных договором обязательств.

Не только по Латвии

Стенгревиц подтвердил информацию о том, что в последнее время были замечены попытки отдельных страховщиков продавать полисы ОСТА, действующие только на территории Латвии, с тем чтобы не приходилось покрывать возможные убытки, если клиент выедет на своем авто за рубеж.

Но, во-первых, ЕС считается единой территорией, по которой граждане любой страны-участницы могут беспрепятственно перемещаться. Поэтому закон об ОСТА гласит, что выданный любым из семи лицензированных в Латвии страховщиков полис действителен на всей территории Евросоюза — без каких-либо ограничений. А во-вторых, напомнил Стенгревиц, страховщик не имеет права взимать с покупателя полиса дополнительную плату за возможность выезжать за границу с этим страховым документом. Незаконно и заключение договора о том, что транспортное средство, на которое приобретается полис, будет использоваться только в Латвии.

— В действительности речь идет скорее не о попытках обойти закон, а о стремлении страховщиков избежать убытков,— пояснил Стенгревиц.— Если клиент безвыездно живет в Латвии, ему могут предложить скидку. Но обязать его не пользоваться авто в остальных странах ЕС нельзя.

Комментируя разницу между стоимостью полисов для горожан и жителей сельских регионов, г-н Стенгревиц отметил, что она закономерна: в городах, особенно в Риге, и движение оживленнее, и машин больше, и аварии происходят чаще. Кстати, 30-процентный прирост стоимости полисов ОСТА отмечен именно в городах — на селе их цена в 2004 году осталась практически неизменной, а кое-где была даже снижена.

— Любой нормальный страховщик, если, скажем, к нему придет фермер и скажет: "Посмотрите, вот у меня трактор, я на нем дальше своего поля не выезжаю, ну зачем мне дорогой полис для всей Европы?" — пойдет такому клиенту навстречу и предложит ему приемлемый вариант. А если он этого не сделает, фермер уйдет к конкуренту,— пояснил Стенгревиц.

По той же причине, говорит он, невозможен сговор между страховщиками с целью резкого повышения стоимости полисов ОСТА: конкуренция до сих пор являлась самым мощным ценообразующим фактором в этом виде страхования.


Источник: Елена Авдеева

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv