Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> Госкасса отдала пенсионеров частникам

Госкасса отдала пенсионеров частникам

11.01.2006 11:57


С марта Госкасса больше не будет управлять 2-м уровнем пенсионной системы. Это значит, что всем, кто до сих пор не выбрал частного управляющего, придется это сделать. Тех, кто в ближайшее время не определится, переведут под патронаж частников в принудительном порядке.

Госкасса умывает руки

Официально считается, что правительство отдает пенсии в частные руки, чтобы упорядочить ситуацию на рынке фондовых управляющих. Якобы до сих пор Госкасса находилась в более выгодных условиях, чем частники, что искажало рыночную ситуацию. Тут сразу можно заметить, что, например, среди 23 латвийских банков имеется один стопроцентно государственный — Latvijas Hipoteku un zemes banka. Однако по этому поводу правительство не беспокоится.

При этом можно отметить, что частникам нынешнее решение выгодно, ведь до сих пор каждый новый потенциальный пенсионер автоматически становился клиентом Госкассы. Между тем для частного управляющего пенсионный фонд — это огромное количество свободных денег, на которых можно зарабатывать. В связи с этим уже звучат мнения, что вытеснение Госкассы с рынка было пролоббированно частными управляющими.

Сейчас клиентами Госкассы являются более 160 тыс. человек. А это портфельчик "весом" более чем 15 млн. Ls. Слушая звучащую по радио рекламу, можно сделать вывод, что частные управляющие активно взялись за привлечение новых клиентов, заманивая их лотереями и всевозможными акциями.

Три кита зажиточной старости

С июля 2001 года в Латвии действует 3 уровня пенсионной системы. 1-й уровень охватывает всех, кто делает взносы социального страхования. 2-й позволяет вкладывать произведенные взносы социального страхования на финансовых рынках и накапливать их. 3-й уровень системы дает возможность каждому индивидуально накапливать свою пенсию в частных пенсионных фондах.

1-й уровень пенсионной системы введен в январе 1996 года. Страховые взносы на пенсию, которые делают работающие сейчас, используются для выплаты пенсии по старости нынешнему поколению пенсионеров.

2-й уровень пенсионной системы введен 1 июля 2001 года. С этого момента часть каждого произведенного взноса социального страхования размещается на финансовом рынке и накапливается на личном счету каждого участника. Участие во 2-м пенсионном уровне обязательно для тех, кто родился после 1 июля 1971 года. В свою очередь родившиеся со 2 июля 1952 по 1 июля 1971 года включительно могут присоединиться ко 2-му уровню добровольно. Участникам 2-го уровня пенсионной системы не надо производить дополнительные взносы социального страхования. Общий объем взносов для пенсионного капитала (20% от доходов) не меняется, а лишь перераспределяется между пенсионными системами 1-го и 2-го уровня.

Проверка временем

Что касается частных управляющих, то сейчас их 8 и предлагают они 22 различных плана пенсионных вложений. Как объясняет эксперт по финансовым вопросам для частных лиц SEB Unibanka Агнесе Грибусте, участники 2-го уровня пенсионной системы могут выбрать для себя одну из трех стратегий инвестиций — консервативную (9 планов вложений на рынке), сбалансированную (3 плана вложений) или активную (10 планов).

Наиболее популярными на рынке сейчас являются планы с активной стратегией вкладов — это значит, что средства переводятся в ценные бумаги с более высокой доходностью. "Таким образом, люди в среднем до 40 лет могут заработать для себя большую пенсию за то время, пока для них не наступит пенсионный возраст. Несмотря на повышенный риск активной стратегии, в долгосрочной перспективе этот риск все равно себя оправдывает", — говорит Агнесе Грибусте. Планы, придерживающиеся консервативной политики, обещают стабильный доход, но меньшую прибыль. Сбалансированные фонды предлагают золотую середину.

Член правления Hansabanka Тина Кюзе поясняет, что в течение этого года участники 2-го пенсионного уровня, которые сейчас являются клиентами Госкассы, будут разделены между частными управляющими. "Нельзя говорить, что при этом их накопления подвергнутся большему риску. Важно понять, что пенсионные средства не хранятся в каком-то коммерческом банке. Эти деньги вкладываются в ценные бумаги с разным уровнем доходности и разной степенью риска. И самую важную роль играет именно политика управляющего фондом вложения. Однако правильность этой политики невозможно оценить за пару лет. Нужно минимум лет 10, чтобы понять, правильно ли ведет себя управляющий, учитывая падения и взлеты экономики страны в целом", — объясняет специалист.


Источник: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv