Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> Накопительное страхование остается невостребованным

Накопительное страхование остается невостребованным

18.07.2006 14:46


Латвийский средний класс гораздо охотнее пользуется накопительным пенсионным страхованием, а страхование кредитов и накопления для детей не привлекают большого внимания. И вообще страхование жизни все еще значительно отстает от страхования рисков.

Отложенная жизнь

Рачительный представитель среднего класса в странах развитого капитализма должен откладывать как минимум 10% от своего дохода, гласит общепринятая западная практика. Для этого можно использовать самые разнообразные финансовые услуги, в том числе и различные виды страхования жизни. Латвия в этом плане выбрала свой особый путь развития — страхование жизни пока не пользуется особой популярностью на фоне страхования рисков. С января по май нынешнего года по рисковому страхованию латвийские страховщики подписали премии на 72 млн. Ls, а по страхованию жизни — только на 11 млн. Ls. Впрочем, популярность последней услуги динамично растет — объем подписанных премий по сравнению с тем же периодом 2005-го вырос на 58%.

Знать и покупать — разные вещи

Опрос, который недавно провели Hansabanka и Latvijas fakti, свидетельствует о том, что по крайней мере целевая группа (люди в возрасте от 25 до 45 лет, с доходом, превышающим 150 Ls) сравнительно неплохо проинформирована о возможностях накопительного страхования. Наибольшей популярностью среди опрошенных пользуется пенсионное страхование, а наименьшей — накопительное страхование ребенка. Знать-то они об этом знают, но в очередь за полисом не становятся — исходя из объемов страховых премий, можно сделать однозначный вывод: страхование жизни для латвийцев пока не стало услугой приоритетного спроса.

Так, по данным опроса, о пенсионном страховании хорошо или приблизительно проинформированы 55% опрошенных, о накопительном страховании жизни — 43%, о страховании кредитов — 33%, а о накопительном страховании ребенка — 35%. В рядах целевой группы, то есть людей, которые с наибольшей вероятностью могут обратиться к страховщикам, информированность обо всех услугах выше, нежели среди всей массы респондентов.

Страховые приоритеты

Соответственно, информированность о пенсионном страховании свидетельствует о том, что оно сравнительно популярно. Среди целевой аудитории этой слугой воспользовались 38% опрошенных и 24% от общего числа респондентов. Значительно меньшее внимание уделяется страхованию кредитов (16,4% от целевой аудитории и 4,8% от всех опрошенных) и страхованию жизни (11,9% и 7,8%, соответственно). Значительно меньше латвийцев интересует накопительное страхование для детей: из целевой группы (имеющие хотя бы одного ребенка в возрасте до 15 лет, люди в возрасте от 25 до 45 лет, с доходом, превышающим 150 Ls) им воспользовались 11,5%, а среди всех опрошенных — 3,6%. В планах по использованию той или иной услуги также лидирует пенсионное страхование, тогда как аутсайдерами являются страхование кредитов и накопления для ребенка.

Теория и практика

В общем, складывается такое впечатление, что представители латвийского среднего класса пока больше озабочены своей достойной старостью, нежели благополучием детей или уменьшением кредитных рисков. Другое дело, что результаты опроса могут не полностью отражать реальность. Если верить этому исследованию, то на вопрос о том, в какую компанию в первую очередь обратился бы клиент за услугой накопительного страхования, 30,5% респондентов ответили — в Hansabanka. Однако ситуация на рынке страхования жизни пока складывается не в пользу Hansabanka: лидерами по объему подписанных премий являются страховые общества Ergo Latvija dziviba (4,3 млн. Ls), Sampo Dziviba (2,7 млн. Ls) и SEB Dzivibas apdrosinasana (2,2 млн. Ls). Между тем, по результатам опроса, оплаченного Hansabanka, Ergo Latvija dziviba доверяют 5,1%, Sampo Dziviba — 0,6%, а SEB Unibanka — 18,9%. Получается, что клиенты доверяют одним компаниям, а покупают услуги совсем у других. Что несколько странно.


Источник: Ким КОСМАЧЕВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv