Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

01.09.2006 16:17




После серии террористических актов на курортах Турции МИД Латвии заявил, что не рекомендует жителям страны посещать в ближайшее время этот опасный регион. Газета "Телеграф" попыталась выяснить, как турист, который заранее приобрел путевку и полностью оплатил поездку, может последовать советам заботливых дипломатов.

Первым делом мы нашли такого туриста и от его имени позвонили в продавшее ему путевку турагентство:

— Вот наше Министерство иностранных дел сообщило, что в Турции сохраняется опасность для жизни туристов, и советует не ехать туда, — начали мы деликатно подбираться к щекотливому вопросу компенсации...

— Это ваши проблемы, мы никаких денег не возвращаем, — даже не дали нам развить тему на том конце провода.

Звоним в департамент туризма Министерства экономики ЛР. Вопрос все тот же: может ли турист отказаться от путевки так, чтобы получить обратно если не полную, то хотя бы частичную ее стоимость?

Старший референт Кристина Битнере объясняет, что все отношения между турфирмами и их клиентами в Латвии регламентируются Правилами Кабинета министров о комплексных туристических услугах № 163 от 02.05.2000. По нашей просьбе г-жа Битнере просматривает эти правила и сообщает, что в них ничего не говорится о возможности клиента отказаться от поездки. Однако, добавляет она, там упоминается, что подобные вопросы относятся к сфере защиты прав потребителей. Есть еще Закон о туризме, но и он ничего не говорит по интересующему нас поводу.

Следующее наше обращение, само собой разумеется, — в Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП). Там юрист ЦЗПП Олеся Ласинская разъясняет Телеграфу, что основным документом для путешественника является договор, заключаемый с турфирмой.

Внимательно изучаем договор, который имеется у нашего туриста. Действительно, в нем сказано, что на частичную компенсацию затраченной суммы клиент может рассчитывать, если обратится не менее чем за 14 дней до вылета. Но теракты в Турции случились накануне вылета. Да и, в конце концов, человек мог просто заболеть за пару дней до путешествия? Почему он должен страдать материально, если ни в чем не виноват?!

"Надо внимательно читать условия договора, — посоветовала нам на это Олеся Ласинская. — Если они вас не устраивают, вы можете обратиться к другому оператору. Закон о защите прав потребителей ничего не говорит отдельно о защите туристов. Но из него следует, что если человек отказывается от оплаченной услуги по собственному желанию, он теряет деньги. Можно также сослаться на Гражданский закон, который гласит, что каждый, кто берет на себя какие-то обязательства, должен их выполнять."

Так что по всем статьям получается, что наш турист взял на себя обязательства отдохнуть в Турции и теперь должен делать это, скрепя зубы и глотая валерьянку или чего покрепче, чтобы не приходить в сознание все десять отведенных на отдых дней.

Покопавшись в Интернете, "Телеграф" выяснил, что у потенциальных отдыхающих есть две возможности: застраховаться от несчастного случая в стране пребывания (стоит это около 50 евроцентов за каждый день) или застраховаться на случай отказа от поездки.

Звоним в Латвийскую ассоциацию страховщиков. Там вице-президент по вопросам страхования жизни Виктор Густсонс дает нам понять, как сильно мы заблуждались, рассчитывая на страховку. По его словам, несчастный случай — это если турист ногу сломает на том же курорте или с ним еще чего похуже произойдет. Но вот если ему не поздоровится в результате теракта, то это, оказывается, несчастным случаем считаться не будет и на страховку ему рассчитывать не стоит.

Но мы вообще-то и не рассчитывали. Наша задача была попробовать выполнить рекомендации латвийского МИДа и отказаться от путевки. Турагентства, которые мы обзвонили с одним-единственным вопросом: "Как можно застраховать отказ от путевки?" — дружно заявили, что впервые об этом слышат.

— Это зависит от страховой компании, — наконец прояснила ситуацию руководитель страхования загранпоездок компании Seesam Latvija Рудите Яковицка. — По условиям наших акционеров, у нас можно застраховать риск "аннулирования поездки". Но страховая премия выплачивается только в нескольких случаях. Если человек серьезно заболел накануне выезда и лечащий врач подтверждает, что он не может ехать. Если произошел несчастный случай с клиентом или его родственниками по первой линии (муж, жена, родители и дети). Если с имуществом клиента что-то случилось и требуется его присутствие (сгорел дом, что-то украли и работает полиция). А если человек заявит, что не может ехать потому, что на работе поменялись планы, то он никакого возмещения не получит.

— А если есть угроза жизни из-за терактов? — гнули мы свою линию.

— Теракты являются исключением из всех видов страхования, — последовал ответ, — по ним ничего не платят.



Источник: Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv