Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> Пенсии уйдут к частникам

Пенсии уйдут к частникам

29.09.2006 12:35


C 1 ноября 2007 года Госкасса уже не будет управлять пенсионным капиталом второго уровня, и накопленные средства полностью перейдут в руки частных управляющих. Так вчера решил Сейм. В связи с этим ожидается битва частных управляющих за портфель Госкассы.

В принудительном порядке

Сейчас пенсиями второго уровня управляет как Госкасса, так и частные компании (см. таблицу). Те из будущих пенсионеров, кто еще не выбрал себе частного управляющего, смогут сделать это до 1 августа 2007 года. Если вы так и не выберете себе нового управленца, то весь накопленный капитал будет передан частнику в конкурсном порядке. Условия этого конкурса — порядок, в котором станут переводить средства и каким образом будут покрываться расходы, связанные с передачей накопленного капитала, — будут оговорены правилами Кабинета министров, которые должны быть приняты до 1 февраля 2007 года.

Как объяснили "Телеграфу" в Минфине, пенсии в частные руки решено отдать для того, чтобы упорядочить ситуацию на рынке фондовых управляющих. Якобы до сих пор Госкасса находилась в более выгодных условиях, чем частники. С одной стороны, правительство ничего не выигрывает, передавая второй пенсионный уровень исключительно в частные руки. С другой — частникам очень выгодно нынешнее решение, ведь до сих пор было так, что новый "пенсионер" автоматически становился клиентом Госкассы. Между тем, по сути, для частного управляющего пенсионный фонд — это огромное количество свободных денег, на которых можно зарабатывать.

Кому достанется 12,4 миллиона?

Напомним, что трехуровневая пенсионная система в нашей стране действует с июля 2001 года. Первый уровень охватывает всех производящих взносы социального страхования. Второй позволяет вкладывать произведенные взносы социального страхования на финансовый рынок и накапливать. Третий уровень системы дает возможность каждому индивидуально накапливать свою пенсию в частных пенсионных фондах.

Участие во втором пенсионном уровне обязательно для тех, кто родился после 1 июля 1971 года. В свою очередь родившиеся со 2 июля 1952-го по 1 июля 1971 года включительно могут присоединиться добровольно.

На вчерашний день общая сумма, накопленная благодаря второму уровню пенсионной системы, составила более 113 млн. Ls, а число участников системы превысило 868 тыс. человек. Клиентами Госкассы на данный момент являются 114,3 тыс. человек, а это портфель весом в 12,4 млн. Ls. Его будут делить частники через год с небольшим.

На выборы — 25 планов

Что касается частных управляющих, то сейчас их 9. Они предлагают 25 различных планов пенсионных вложений. Сейчас участники второго уровня пенсионной системы могут выбрать для себя одну из трех стратегий инвестиций — консервативную, сбалансированную или активную. Наиболее популярными на рынке всегда были планы с активной стратегией вкладов — это значит, что средства переводятся в ценные бумаги с более высокой доходностью. Но в этом году из-за колебаний на мировых фондовых рынках многие планы понесли убытки.


Источник: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv