Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> 2008-й: что нового

2008-й: что нового

31.01.2007 06:08


1 января 2008-го года в силу вступает множество изменений и поправок к законам. Портал DELFI обобщил некоторые наиболее существенные из них.

Налогообложение

С 1 января минимальная зарплата в Латвии составляет 160 латов в месяц вместо прежних 120 латов, а минимальная почасовая тарифная ставка — 0,962 лата. Эти изменения затронут примерно 8,9% работников, которые за свой труд до сих пор получают "минималку".

Кроме того, вступают в силу следующие изменения в налоговом законодательстве:

  • изменения к закону "Об акцизном налоге", принятые Сеймом 8 ноября 2007 года, которые предусматривают, что акциз на нефтепродукты с 1 января 2008 года будет увеличен в среднем на 8 — 9%.

  • те же изменения предусматривают, что акциз на сигареты с 1 января 2008 года будет увеличен с 10 до 17,8 латов за 1000 сигарет (специфическая ставка) или с 25% до 32,2% по процентильной ставке.

  • изменения к правилам Кабинета министров предусматривают, что с 1 января 2008 года ставка налога на электроэнергию будет увеличена с 0,35 до 0,45 латов за мегаватт в час .

  • изменения к правилам Кабинета министров предусматривают, что с 1 января 2008 года сумма не облагаемого налогами минимума будет увеличена с 50 до 80 латов, а налоговые льготы на каждого иждивенца с 35 до 56 латов.

  • изменения к закону "О налоге на недвижимость", принятые Сеймом 8 ноября 2007 года, которые предусматривают, что с 2008 года ставка налога на недвижимость составит 1% от кадастровой стоимости объекта, причем сумма налога в 2008, 2009 и 2010 году не может быть увеличена более чем на 25%, нежели в предыдущем году. С 2011 года ставка налога на недвижимость составит 0,4% от кадастровой стоимости объекта, причем, самоуправления могут увеличивать ставку до 1%.


    Социальная сфера

    В 2007 году Кабинет министров с подачи Министерства благосостояния и при одобрении Сейма принял ряд важных решений области социальной политики. Изменения, в частности, касаются минимальных зарплат, родительских пособий и пособий по уходу за инвалидами.

  • Мать или отец новорожденного будут получать родительское пособие в размере 70% от страховой зарплаты. Для нового пособия не будет максимальной границы, и по размеру оно приблизится к зарплате, которую человек получает на руки после уплаты налогов.

  • В новом году родительское пособие смогут получать также и те родители, у которых дети родятся уже в этом году, или детям которых еще не исполнится один год по состоянию на 1 января 2008 года. Это будет происходить автоматически и родителям не придется писать заявление или отправляться в отдел Государственного агентства социального страхования.

  • Минимальный размер родительского пособия для социально застрахованных составит 63 лата. Социально не застрахованные родители будут получать, как и раньше, 50 латов. Новое родительское пособие придет на смену пособию по уходу за ребенком, которое выплачивалось из основного госбюджета. С учетом возможностей основного бюджета для этого пособия был установлен максимальный размер — 392 лата. Теперь пособие будет выплачиваться из бюджета социального страхования без ограничений в размере.

  • С 50 до 150 латов будет увеличено пособие по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим тяжелые нарушения функций организма. Эти изменения касаются приблизительно 750 человек.

  • По инициативе Министерства благосостояния будет введено новое ежемесячное пособие в размере 100 латов по уходу за взрослыми инвалидами с тяжелыми нарушениями функций организма. Для получения пособия человек должен предоставить Агентству социального страхования медицинское заключение, справку об инвалидности и документ, удостоверяющий личность. Если кто-то не успеет сделать это в декабре, то закончить процедуру можно будет в Новом году, получив пособие за январь в полном объеме.

  • В свою очередь, 1 июня с 19 до 40 сантимов будет увеличена доплата за каждый год стажа по возрастным пенсиям. Таким образом, пенсии могут вырасти, в среднем, на 7,22 лата.

    При подготовке материала использованы данные министерств финансов и благосостояния .


    Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=19904682

  •  

    Добавить комментарий

    Ваше имя:

    Комментарий








     

    © 2011-2012 rsk.lv