Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> Отмена медицинского страхования в госсекторе пошатнет рынок

Отмена медицинского страхования в госсекторе пошатнет рынок

02.10.2009 12:32


Хотя страховые компании поддерживают решение премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса, согласно которому впредь чиновникам будет запрещено приобретать полисы страхования здоровья за счет средств из госбюджета, страховщики признают, что они от этого окажутся в проигрыше.

Rus.db.lv уже сообщал, что в четверг, 1 октября, премьер-министр Латвии Валдис Домбровкис издал резолюцию, запрещающую руководителям госучреждений заключать новые договоры о страховании здоровья. Кроме того, премьер потребовал прекратить начатые закупочные процедуры на приобретение таких договоров, а также начинать со страховщиками переговоры о расторжении уже заключенных договоров. Таким образом Домбровкис заставил чиновников отказаться от медицинской страховки за казенный счет. У работников госучреждений есть возможность оплатить полисы страхования здоровья из своих средств.

Эффект этого решения будет небольшим, но, в то же время, это станет тяжелым ударом по работающим в госсекторе, которым и без того уже значительно урезали зарплату, пишет Dienas bizness.

Точное подсчитать, какое влияние данное решение окажет на страховые компании пока невозможно, так как неизвестно, сколько чиновников согласятся оплатить полисы страхования здоровья из своих средств.

Правда, уже сейчас ясно, что на увеличение издержек и убытков повлияет администрирование премий и расторжение договоров, так как сейчас число застрахованных лиц очень велико.

Так как страхование работников госуправления создавало значительную часть страхового бизнеса, можно прогнозировать сокращение рынка страхования. Тем более, что из-за экономического спада страховые полисы не приобретают (либо выбирают более дешевые варианты) и частные предприятия.

“Несомненно, решение, запрещающее госучреждениям приобретать полисы страхования здоровья, раскачает и рынок частного страхования. Хотя и до этого начала намечаться тенденция, согласно которой государственные учреждения и учреждения самоуправления отказывались от страховых полисов, данное решение полностью обрубит страхование”, – говорит председатель правления RSK apdrošināšana Айварс Нейманис.

Страховая компания BTA также не рада сложившейся ситуацией: для нее решение премьера означает потерю огромного числа клиентов, а, значит, и потерю доли бизнеса, и снижение доходов.

В свою очередь, глава Veselības centra 4 Марис Ревалдс отмечает, что решение премьера косвенно касается всех тех, кто пользуется государственными медуслугами. Это значит, что все те, у кого отнимут полисы, набросятся на госуслуги, таким образом, “тетенька в очереди будет ждать еще дольше”.


Источник: http://rus.db.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv