Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> Латвия: Имущество vs Жизнь

Латвия: Имущество vs Жизнь

27.04.2011 16:18


Предполагаю, что каждый из нас хотя-бы раз про себя подумал, как повезло пенсионерам развитых Европейских государств - у них хорошая пенсия, они могут позволить себе путешествовать, и государство о них заботится. По правде, только некоторые из нас понимают, что на самом деле это заслуга самих пенсионеров, - думать о своей пенсии, находясь в работоспособном возрасте. Денис Сазонов, член правления ERGO в Балтии
Заслуга государства, скорее, в том, что в обществе удалось создать образ мышления, ориентированный на вложение инвестиций в свое будущее.
Германия - это только один из примеров, где здоровье и качество жизни, а не имущество, играют главную роль, и похожая шкала ценностей наблюдается также в Скандинавии и развитых странах Европейского Союза. В Латвии, напротив, ценностью общества удивительным образом являются вещественные ценности, а не забота о здоровье, жизни и обеспечении будущего. Тогда логично возникает вопрос, на который стоит ответить как на государственном уровне, так и каждому жителю самому себе: О чем свидетельствует система ценностей общества, если вещи и имущество удостоены большего значения, чем здоровье и жизнь?
Наглядный пример нам демонстрируют данные о страховании в Латвии, согласно которым подписанные премии по страхованию жизни составляют только пятую часть от всех подписанных премий. Остальную или большую часть подписанных премий, составляет страхование, не связанное со страхованием жизни (страхование транспорта, имущества и др.).
Жители страхуют движимое и недвижимое имущество, боясь его потерять, но не думают о самом главном - здоровье, жизни и своем будущем, а также будущем своей семьи. В наши дни нередко жилище приобретается, например, в кредит, который может платить только один человек. Что станет с семьей, если этот человек больше не сможет продолжать платить за имущество?
Например, общие показатели на рынке страхования Европейского Союза, напротив, демонстрируют другую картину: страхование жизни составляет 60% от всех подписанных премий, а страхование, не связанное со страхованием жизни - 40%. К тому же в Германии, Нидерландах, Швеции и других развитых странах Европейского Союза страхование жизни вместе со страхованием здоровья составляет более 70% от всех страховых премий.
Хотя большое количество запросов на страхование транспортных средств и имущества в Латвии в большей степени связано с условиями выполнения кредитных обязательств. Необходимо отметить, что данная тенденция в стране является многолетней и особенно распространена среди молодежи. Именно экономический кризис и прогнозируемый крах пенсионной системы являются теми событиями, которые заставляют людей все больше задумываться о создании накоплений.
Оценка общей ситуации в государстве и результаты различных исследований свидетельствуют, что большая часть общества не имеет понятия о пенсионной системе, накоплениях, страховании жизни, предусмотренных, как возможность самим быть вершителями качества своей жизни (учеба детей, старость и др.). Идентичная ситуация в отношении страхования здоровья: только тогда, когда сталкиваемся со сложной и недоступной для большей части общества системой здравоохранения, начинаем ценить страхование здоровья.
Результаты различных проведенных за последнее время исследований свидетельствуют, что, по оценке общества, система здравоохранения в Латвии не соответствует требованиям жителей и ее услуги являются дорогими. В данном контексте стоило бы упомянуть данные исследований, проведенных в США, которые наглядно показали, что в случае заболевания незастрахованные лица посещают врача приблизительно в три раза реже, чем застрахованные лица2 - из этого следует, что незастрахованному лицу лечение может стоить намного дороже.
В результате вышеизложенного, можем сделать вывод, что решающим фактором является не уровень дохода или цена продукта, а, главным образом, мышление, которое не ориентировано на будущее. На самом деле мировая практика свидетельствует, что большое значение также имеет выполняемая страховщиками жизни работа (временные и финансовые ресурсы) по осведомлению и информированию общества, а также развитию самих продуктов, с учетом специфики, менталитета общества, ситуации на рынке конкретного региона и др. Для того, чтобы общество получало достаточное количество информации и имело понятие о возможностях и выгоде, которые дает страхование жизни, на протяжении длительного периода необходимо проводить разъяснительную работу.
Как уже упоминалось, на ситуацию, когда человек ставит себя ниже принадлежащих ему вещественных ценностей, в большей степени повлияли, принятые в течение последних лет, огромные кредитные обязательства. А именно, существует искусственно созданная „огромная" ответственность за переоцененное в то время имущество, которая одновременно уменьшает возможность относиться с ответственностью самим к себе - так как большая часть финансовых ресурсов жителей направлена на приобретение и защиту вещей. В то же самое время необходимо признать, что, в целом, это проблема менталитета и образа мышления, присущих нашему народу - концентрация на сегодняшнем дне, осознанно забывая о завтрашнем дне.
Единственное, что остается пожелать каждому из нас и нам всем вместе - это по возможности быстрее оценить реальную ситуацию, чтобы обеспечить свое настоящее и будущее.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=113551

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv