Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> Миф или реальность: как защитить себя от молнии?...

Миф или реальность: как защитить себя от молнии?...

27.07.2012 16:50


По прогнозам синоптиков в конце недели в Латвии ожидается самая сильная жара за последние два года, которая может сопровождаться грозой, поэтому крупнейшее в Латвии страховое общество „Balta” (RSA grupa) решило изучить это опасное природное явление немного подробнее. Как свидетельствуют наблюдения общества „Balta”, самым жарким летним месяцем сезона бурь и гроз является июль. Вот и в июле этого года количество заявок о возмещении в связи с несчастными случаями, вызванными ударами молнии, также было самым большим. Поскольку опасения жителей и их желание защитить себя и свое имущество от беды сопровождается разными мифами, общество „Balta” в сотрудничестве со специалистами постаралось выяснить, какие из мифов о молниях согласуются с действительностью.

Данные общества „Balta” свидетельствуют о том, что с мая по июль этого года поступило 33 заявления о возмещении по страхованию имущества в связи с несчастными случаями, вызванными ударами молнии. К тому же основное их количество было получено в июле, самом жарком месяце сезона бурь и гроз. Данные свидетельствуют, что средняя сумма выплаченных возмещений в связи с причиненными молнией разрушениями в этом году составляет 950 латов.

Тем временем с начала по июль нынешнего года в обществе „Balta” было получено 36 заявок о возмещениях от физических лиц по страхованию электронных рисков (FERA), в связи с несчастными случаями, вызванными ударом молнии или нарушениями в подаче электрического тока. Большинство из них поступило в мае и июле. До сих пор самая большая сумма, которую планируется выплатить в связи с подобными повреждениями, составляет 1900 латов. Тем временем средний объем возмещений составляет 357 латов. Страхование FERA защищает клиентов от непредвиденных расходов в случаях, когда от удара молнии или в результате других нарушений в подаче электрического тока было повреждено электрооборудование. Чаще всего происходят повреждения телевизоров, декодеров, электрических плит и холодильников.

Как показали данные о страховании имущества и страховании FERA, несчастные случаи, вызванные ударами молнии или нарушениями в подаче электрического тока, чаще всего происходили в Талси. В этом году там было зарегистрировано шесть несчастных случаев из-за непогоды и вызванных ею повреждений, затем по количеству несчастных случаев следуют Смилтене, Балви, Мадона, Огре и Елгава.

Для того чтобы развеять опасения по поводу мифов о том, как правильно во время грозы защищать себя и свое имущество, страховое общество „Balta” в сотрудничестве со специалистами в области физики и метеорологии обобщило самые популярные мифы и выяснило их обоснованность.

Молния никогда не бьет дважды в одно и то же место.
Миф
Как считает руководитель Отдела прогнозов Центра окружающей среды, геологии и метеорологии Андрис Виксна, повторные удары молнии в одно и то же место зависит от этого конкретного места. Например, если посреди ровного поля растет единственный дуб или в поле стоит вышка, то вполне вероятно, что молния ударит в это место не один раз. То же самое касается места, содержащего большое количество железных руд. Ведущий исследователь Института физики твердого тела ЛУ профессор Андрейс Силиньш поясняет также, что молния обычно неоднократно бьет в одно и то же место, поскольку между этими объектами (например, высокими деревьями, молниеотводами и т.д.) и электрически заряженными тучами естественным образом создается самое высокое напряжение.

Во время грозы нельзя стоять под большим, высоким деревом.
Правда
Эксперты в области физики и метеорологии единодушны в том, что во время грозы нежелательно прятаться под высоким деревом. Ведущий исследователь Института физики твердого тела ЛУ профессор Андрейс Силиньш поясняет, что существует большая вероятность того, что в высокое дерево может ударить молния, поскольку оно лучше всего „притягивает” молнию. Подобные несчастные случаи наблюдались и в Латвии.

Нельзя строить новый дом на том месте, где прежде из-за удара молнии уже сгорел дом.
Частично правда.
Это утверждение отчасти можно считать и мифом и правдой, поскольку все зависит от того места, где построен дом. Как пояснил профессор физики Андрейс Силиньш, не рекомендуется строить новый дом на месте сгоревшего в результате удара молнии тогда, если, например, место строительства расположено на вершине горы или вблизи него не растут высокие деревья. Метеоролог Андрис Виксна добавил, что в таком случае рядом с домом лучше следует установить молниеотвод.

Во время грозы нельзя стоять рядом с собакой и нельзя держать собаку дома, потому что собака притягивает молнию.
Миф
Как отмечает профессор физики Андрейс Силиньш, притянуть молнию может только такая собака, которая может электрически заряжаться. Метеоролог Андрис Виксна добавил, что риск увеличивается только в том случае, если у собаки на шее будет металлическая цепь.

Во время грозы нельзя держать рядом с собой металлические предметы.
Правда
Эксперты были единодушны, признав это утверждение верным. Профессор физики Андрейс Силиньш утверждает, что во время грозы действительно не рекомендуется держать рядом с собой длинные металлические предметы, особенно в вертикальном положении, поскольку на их верхнем конце вследствие хорошей электропроводимости создается большой электрический заряд, имеющий знак, противоположный электрическому заряду грозовой тучи, и этот предмет притягивает молнию. В свою очередь директор консультационного учебного центра Техногенной безопасности РТУ Валдис Зиемелис отметил, что во время грозы разряд молнии может произойти и на рукоятку зонта, если она изготовлена из металла.

Во время грозы не рекомендуется находиться в автомашине.
Частично правда
Эксперты утверждают, что это утверждение частично миф, а частично правда. Это зависит от высокой электропроводности металлического корпуса автомашины, тем не менее, находящиеся в машине люди, в известной степени защищены, поскольку электрический разряд во время удара молнии будет проходить только по металлическому корпусу автомашины. Поэтому директор консультационного учебного центра Техногенной безопасности РТУ Валдис Зиемелис напоминает, что, сидя в машине, не следует прикасаться к ее металлическим частям. Профессор Андрис Силиньш добавляет, что резиновые шины в определенной степени защищают автомашину от удара молнии, поскольку покрышки изолируют металлический корпус автомашины от земли, таким образом, снижая возможность удара молнии. Метеоролог Андрис Виксна поясняет, что автомашина считается одним из самых надежных мест, где можно спрятаться во время грозы, риск получить удар молнии больше, если во время грозы передвигаешься на велосипеде или мотороллере.

Во время грозы нельзя находиться в мокрой одежде вне помещений.
Частично правда
Директор консультационного учебного центра Техногенной безопасности РТУ Валдис Зиемелис и профессор ЛУ Андрейс Силиньш считают это утверждение верным, поскольку из-за мокрой, довольно хорошо проводящей электричество одежды электрически заряжается и верхняя часть тела человека, которая может начать притягивать молнию. Объясняется это тем фактом, что человек сам по себе заряжается, а влажная одежда усиливает накопление электрического заряда. Метеоролог Андрис Виксна утверждает, что особенно не рекомендуется совершать резкие движения, и, находясь во время грозы в ровном поле, лучше лечь на землю.

Во время грозы нельзя находиться рядом с розетками внутренней электропроводки дома.
Правда
Валдис Зиемелис подтверждает тот факт, что во время грозы в отдельно стоящем доме нельзя находиться возле розеток внутренней электросети. Нельзя также держать в руках трубку телефона, подключенного к стационарной сети, поскольку электрический разряд молнии по электропроводке или проводам телефонной линии может проникнуть в помещение и разряд может перейти на тело человека. Подобный случай в Латвии был зарегистрирован в прошлом году, когда молния ударила женщину через электрическую розетку.

Молния бьет только летом.
Миф
Наиболее активный сезон бурь и гроз начинается в конце мая, обычно достигая кульминации в июле, и продолжается вплоть до осени, но при соответствующих погодных условиях молния может ударить и в другое время года. Об этом свидетельствуют и данные, обобщенные страховым обществом „Balta”. Например, 10 декабря прошлого года удар молнии повредил электропроводку, сигнализацию и электрораспределительные шкафы в трех домах Кулдигского края.




Источник: Пресс-релиз

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv