Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> Минздрав: бесплатных медуслуг могут лишиться 150000 неплательщиков налогов

Минздрав: бесплатных медуслуг могут лишиться 150000 неплательщиков налогов

14.08.2012 17:40


В случае введения сейчас в Латвии обязательного страхования здоровья бесплатные медуслуги не получили бы 130 000 — 170 000 неплательщиков налогов, показывают расчеты Министерства здравоохранения.

Об этом во вторник сообщила журналистам министр Ингрида Цирцене, добавив, что к тому времени, когда может быть введено обязательное страхование здоровья, число латвийцев, которые неоправданно не платят налоги, может сократиться, так как это заставило бы многих легализовать свои доходы, зарегистрировавшись в качестве официальных безработных.

Она напомнила, что согласно концепции введения обязательного страхования здоровья те жители, которые не платят налогов и взносы за которых не делает государство, могут подключиться к системе оплачиваемого государством медобслуживания, платя ежегодно 240 латов.

В свою очередь те, кто захочет сразу получить услуги планового медобслуживания не делая никаких взносов, смогут их получить, оплатив полную стоимость или сделав взнос в размере трех минимальных месячных зарплат.

Цирцене указала, что для налогоплательщиков введение обязательного страхования здоровья значительных изменений не принесет и ощутимые результаты они смогут почувствовать примерно спустя четыре года. Важным благоприобретением в таком случае она назвала сокращение очередей на получение бесплатных медуслуг и расширение их ассортимента, а также повышение зарплат медиков.

Если все пойдет по плану, то новая система может начать действовать в тестовом режиме, который продлится четыре-пять месяцев, в июле следующего года, добавила министр. "Не будет такого, что с 1 июля неплательщики налогов перестанут получать бесплатное медобслуживание", — сказала она.

Главными благоприобретениями от введения системы обязательного страхования здоровья Цирцене назвала уменьшение удельного веса теневой экономики, увеличение доходов госбюджета, прогнозируемость бюджета здравоохранения и улучшение доступности медуслуг.

Одно из решений концепции предусматривает перераспределение подоходного налога с населения без его увеличения путем выделения из него специального 5-процентного налога на здравоохранение, который будут платить как работник, так и работодатель.

"Еще одно решение — обозначение определенного процента для здравоохранения в подоходном налоге с населения не деля его", — сказала министр.

Обсуждение концепции введения обязательного страхования здоровья предполагается начать после того, как она будет объявлена в четверг на собрании госсекретарей министерств.

Ранее Минздрав подчеркнул, что, не зависимо от уплаты налога, всему населению будет оказываться неотложная помощь, а также постановка диагноза и лечение конкретным лицам. В их число входят беременные и женщины в послеродовой период до 42 дней, больные сахарным диабетом, туберкулезом, инфекционными, психическими, онкологическими или гематологическими болезнями. Оплачиваемую государством медпомощь получат все пациенты, которым требуются процедуры хронического гемодиализа, гемодиафильтрации и перитонеального диализа, длительной искусственной вентиляции легких, или же паллиативный уход.

Оплачиваемое государством лечение в размере, предоставляемом плательщикам налога, получат также дети в возрасте до 18 лет; пенсионеры; один из родителей, ухаживающих за ребенком до трех лет; один из родителей троих детей, из которых по крайней мере один — дошкольного возраста; лица, которые ухаживают за инвалидами и получают пособие по уходу за ребенком-инвалидом; инвалиды I и II группы в течение девяти месяцев после потери статуса; безработные, находящиеся в этом статусе не более года и шести месяцев; лица старше 18 лет, получающие всеобщее или профессиональное образование, а также студенты дневной формы обучения — до девяти месяцев после потери этого статуса; лица, находившиеся в местах заключения, до девяти месяцев после потери статуса; политически репрессированные лица; участники национального движения сопротивления; пострадавшие при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; доноры органов; лица, вносящие специальные взносы в бюджет обязательного страхования здоровья.

Указанные группы населения будут получать определенный в настоящее время объем услуг здравоохранения, оплачиваемый государством, внося пациентские взносы, определенные правилами Кабинета министров.




Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv