Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> За услуги здравоохранения платить придётся как прежде

За услуги здравоохранения платить придётся как прежде

12.09.2012 12:25


Самой большой проблемой новой системы страхования здравоохранения, которая пока существует в виде концепции, будет то, что налогоплательщики вначале не увидят от нее выгод — взносы пациентов не снизятся, очереди сохранятся, а за многие услуги здравоохранения платить придется, как и прежде, указывают защитники прав пациентов. Об этом пишет в среду газета Neatkarīgā.

Снизить взносы пациентов или очереди к специалистам обещают только через несколько лет — когда у системы здравоохранения появится больше денег. К сожалению, и подсчеты Министерства здравоохранения свидетельствуют, что в случае привязки медицинских услуг к уплате налогов отрасли все равно потребуется дополнительное финансирование, иначе при любом варианте реформы существенных улучшений можно не ждать.

Как сообщалось, Минздрав предлагает несколько вариантов новой системы финансирования здравоохранения, которая будет привязана к уплате налогов. Первый: обязательное страхование здоровья путем введения налога на здравоохранение в размере 5% от действующей ставки подоходного налога с населения (ПНН).

Второй вариант предусматривает оказание услуг здравоохранения на основании факта уплаты ПНН, при этом в бюджет здравоохранения будет уходить 2% от нынешней ставки ПНН. Этот вариант Минздрав считает самым оптимальным.

Третий вариант: оказание услуг здравоохранения на основании факта уплаты взносов обязательного государственного социального страхования (ВОГСС), при этом ставка ВОГСС увеличивается на 2%, а соответствующая ставка ПНН — понижается.

Для реализации этой модели и повышения доступности услуг здравоохранения необходимо дополнительное финансирование, с постепенным повышением бюджета здравоохранения до 4,5% от ВВП, что, согласно "Плану действий правительства 2014", должно произойти, самое позднее, к 2020 году, сказала Поле.

Расчеты Министерства здравоохранения показывают, что если бы концепция обязательного страхования здоровья была введена в Латвии в настоящее время, то бесплатные медуслуги не получили бы 130 000 — 170 000 неплательщиков налогов, заявила ранее министр здравоохранения Ингрида Цирцене.




Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv