Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> От истории не спрячешься

От истории не спрячешься

26.11.2001 20:13




Вчера завершилась 4-я Международная конференция "Евреи в меняющемся мире". 29 ноября исполняется 60 лет со времени самой массовой акции в Румбуле, где в этот день ушло в небытие 25 000 евреев. 30 ноября произойдет открытие мемориала в Бикерниекском лесу, где также происходили расстрелы.

Чудом попала на волю записка из кармана халата казненного узника: "Не забывайте нас!" На конференции "Евреи в меняющемся мире" научный сотрудник музея Яд Вашем в Иерусалиме Арон Шнеер рассказал о поименных листах - свидетельствах уничтожения каждого человека, предоставленных ближайшими родственниками или потомками. Из Латвии сейчас - малая толика: 25 000 листов.

Холокост в школьной программе.

Тем более существенной представляется сессия конференции "Холокост. Образовательный аспект". Молодой латышский историк Иева Гундаре разработала и внедряет программу по Холокосту для школьников. Лидируют латышские школы, хотя у программы есть русская версия. Я cпросил у Гундаре, осведомлены ли при этом школьники о роли довольно-таки многих их соотечественников в латвийском Холокосте. "Очевидно, иначе не было бы программы, - отвечала Иева Гундаре. - Хотя самым главным я считаю даже не это, но осознание роли молчаливого большинства в любой сколько-нибудь серьезной ситуации. И потому мне представляется несостоятельной позиция некоторых учителей из латышских школ, которые говорят: зачем формировать в молодом поколении комплекс неполноценности? Зачем говорить о том, что всем давно известно?".

Известно другое: так, как правило, говорят те, кто либо ничего не знает, в том числе и имен латышей, спасавших евреев, либо избрал крайне политизированную версию новейшей истории в своей стране. Это подтверждает и реферат доктора истории Татьяны Чайки из Киева. Она разработала учебный курс "Холокост на Украине". Проблемы у нас схожие, но степень легитимности занятий подобной проблематикой у нас, по наблюдениям доктора Чайки, неизмеримо выше, чем на Украине.

Все познается в сравнении.

Если увидеть в этом зерно демократических преобразований, очень любопытно сравнить ситуацию с довоенной. Что и сделали исследователи антисемитизма того времени в Латвии, профессора Айвар Странга и Лео Дрибин. Оказывается, до переворота Карлиса Улманиса существовала полная национально-культурная автономия при довольно-таки ярко выраженных антисемитских выпадах. А евреев-студентов в Латвийском университете в 1922 году было более 12%. Карлис Улманис, придя к власти, сразу же покончил с беззастенчивым антисемитизмом, но в университете были введены квоты для евреев. Вождь строил национальное государство сообразно своему пониманию. На государственной службе места евреям не находилось. Зато к сионизму Карлис Улманис относился благосклонно: ведь это был и инструмент мягкого выдавливания. Опыт отнюдь не уникальный: нетолерантность к ценностям демократии всегда вела к избирательности в межнациональной проблематике * Сомнительные иньекции.


Источник: Залман КАЦ, обозреватель Телеграфа, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv