Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> Семейных врачей заставят работать

Семейных врачей заставят работать

02.03.2011 00:54




3 тысячи латов ежегодно может получить практика семейного врача, если будет соответствовать 22 критериям, установленным Минздравом.

А

пробированную в Швеции и Эстонии систему повышения качества работы семейных докторов с 1 июля попытаются ввести в Латвии. Пока на добровольной основе. Однако уже сейчас некоторые эксперты оценивают ее скептически.

Семейные врачи зарабатывают пункты за хорошую работу и сегодня: ежемесячно они получают 85% зарплаты. Остальные 15% — в конце года за успешную работу. Но эта схема, как считают чиновники, не стимулирует к повышению показателей труда. Ее предлагается сменить, усложнив критерии. Методику на днях озвучили на заседании парламентской подкомиссии по здравоохранению.

Что изменится

Число занятых (медсестры, фельдшеры, регистратор) должно вырасти пропорционально количеству зарегистрированных в практике пациентов. У помощников должен быть свой кабинет, где они будут проводить профилактическую работу, обследования и процедуры. Еще один критерий врачи преодолеют, если создадут свой сайт, а записывать на прием будут по электронной почте. Плюсом зачтется наличие спецоборудования, а также программ, необходимых для электронного учета пациентов. Еще ступень к дополнительному заработку — работа в выходные. Оценят также контроль за состоянием хронических больных, проведение профилактических осмотров и т.д. Если среди пациентов есть дети до пяти лет — врач должен будет вести учет показателей развития и проводить беседы с родителями о воспитании здорового ребенка.

Врач также обязан повышать свое образование — в год учиться не менее 20 часов.

Работа доктора будет считаться успешной, если сократилось число пациентов-курильщиков, хронические больные стали реже обращаться в неотложную помощь и попадать в больницы, а остальные пациенты чаще приходят на профилактические осмотры.

Доктор под контролем

Ознакомившись с предложениями Минздрава, депутаты действенность системы поставили под сомнение. По словам Ингриды Цирцене («Единство»), 80-летнюю бабушку из деревни вряд ли заинтересует, есть ли у ее врача страничка в Интернете. Для нее главное — как можно быстрее попасть к доктору. А появление новой бумажной волокиты с заполнением граф на соответствие критериям отнюдь не свидетельствует о том, что очереди к врачу сократятся.

Дискриминацией Цирцене сочла и добровольный переход врачей к системе: «То есть в соседней волости будет врач, работающий над качеством, а в нашей нет. Разве это не ущемление прав пациента?» Другие парламентарии опасаются, что проконтролировать работу докторов будет трудно. И в самом деле, как узнать, проводились ли в реальности проверки или профилактические беседы, отмеченные в карточке.

Чиновники Минздрава утверждают, что система не позволит делать приписки. Периодически пациентов будут просить заполнить анкеты, которые покажут, стал ли доктор доступнее, а специальная комиссия будет выборочно посещать практики, чтобы убедиться в выполнении критериев. Еще один способ контроля — количество анализов и проверок, на которые доктор направил своих пациентов, а также число звонков в скорую от его больных.

Не стоит выделки

По прогнозам Минздрава, с 1 июля к новой системе из 1117 семейных врачей могут подключиться 670, и только 67 к концу года смогут выполнить все 22 критерия. Через два года докторов будет 949 (с критериями справятся 380). Президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде считает, что прогнозы слишком оптимистичны. Сама она хоть и поддерживает введение системы, но говорит, что это потребует дополнительных усилий от врача.

К тому же обещанная «премия»в размере 3 тыс. латов — не чистая прибыль врача. Эти деньги придется делить на всех помощников, медсестер и регистраторов. Сейчас, по старым критериям, в среднем на одного семейного доктора в конце года приходится 1504 лата.




Источник: http://www.telegraf.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv