Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> Лучше один раз увидеть

Лучше один раз увидеть

29.09.2003 10:46




Не секрет, что в последние годы уровень преступности среди несовершеннолетних вырос, причем с каждым годом они совершают все более жестокие преступления.

Услышав очередную мрачную новость, люди реагируют по-разному. Кто-то пожимает плечами - мол, ко мне это не относится. Другой ужаснется и постарается поскорее забыть. Со времен советской педагогики было принято кивать на школу и говорить, что она должна "нести на себе" всю тяжесть воспитания. И школа старается, насколько это в ее силах.

На днях агентства новостей распространили информацию о том, что учительница гимназии города Салдуса попросила Управление мест заключения разрешить ей привести учеников на экскурсию в одну из латвийских тюрем, чтобы показать подросткам, до чего могут довести некоторые их замашки. Судя по всему, управление такая просьба немного удивила, и поначалу его работники даже сочли просьбу учительницы абсурдной и невыполнимой. Но в конечном итоге, поразмыслив, разрешение дали, добавив, что это будет первый случай в истории латвийских тюрем, когда дети своими глазами увидят арестантский быт.

Тюремная администрация согласилась показать школьникам ту часть тюрьмы, в которой содержатся взрослые арестованные и осужденные - там не такие хорошие бытовые условия, как в новом корпусе, где отбывают наказание несовершеннолетние. Так сказать, чтобы не питали иллюзий.

Салдусская учительница не изобретала велосипед - такой метод превентивного воспитания давно используется во всем мире. Не новость это и в истории Латвии. Правда, может быть, не в новейшей истории, а в пресловутые "латвийские времена" школьников водили в тюрьмы часто. Причем, как признают сами экскурсанты, те давние впечатления врезались в память на всю оставшуюся жизнь. При виде условий, в которых живут заключенные, для многих тюремная романтика развеивалась навсегда. Оставалось только желание никогда не испытать это на собственной шкуре. За границей, где широко применяется такая практика, с группами школьников в тюрьмах встречаются специально подготовленные психологом заключенные. Одно дело - видеть, в каких условиях живут арестанты, и совсем другое - педагогически убедительно рассказать о том, что их туда привело.

Бесспорно, в последнее десятилетие условия содержания в тюрьмах улучшились, и все же они до сих пор суровы. Санитарно-гигиеническая обстановка крайне неблагоприятна, в ряде тюрем свирепствует туберкулез. Несовершеннолетние, находясь под арестом до суда, оказываются в особенно сложном положении, ибо не всегда там соблюдаются международные стандарты. Эти проблемы нелегко решить. Долгие сроки досудебного заключения и переполненные тюрьмы объясняются Криминальным законом с его суровыми наказаниями, ограниченными ресурсами прокуратуры и недостаточным потенциалом мест заключения. Показывать подросткам все "прелести", которые ждут их в тюрьме, возможно, не совсем педагогично, но это наверняка заставит многих задуматься, стоит ли туда попадать. Если даже несколько ребят после всего увиденного переосмыслят все прежние романтичные представления о тюрьме и задумаются о своем будущем, это уже будет достижением. Вот только не следует делать этот метод единственным в борьбе с растущей молодежной преступностью. Кроме того, стоит подумать, как психологически подготовить заключенных и работников тюрьмы к приему других подобных экскурсий.


Источник: Эдгар Саука, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv