Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> Облупившееся лицо Франции

Облупившееся лицо Франции

24.11.2003 07:31




Здание посольства - это лицо страны. И если фасад представительства страны нуждается в ремонте, то о стране создается странное впечатление. Особенно, если страна эта - не африканская банановая республика, а крупная европейская держава, такая как Франция.

Здание Менцендорфа, в котором расположено представительство Франции, явно переживает сейчас не лучшие времена. Его фасад, обращенный к бульвару Райниса, разрушается уже не первый год. Коегде облетела уже не только краска, но и штукатурка, и замечательно видно, из чего было построено здание. Лучше всего это видно по постаментам двух скульптур, расположенных с двух сторон от балкона. Их основания раскрошились, и от падения двух гипсовых полуобнаженных красавиц удерживали лишь оранжевые ленты, притягивающие их к фасаду "ВР" решила выяснить, кто же виноват в столь бедственном состоянии посольства. Наверняка это ктото из рижских чиновников - Здание принадлежит не нам, - сообщил после длительных совещаний с руководством пресссекретарь посольства Франции Евгений Борисов. - Мы его лишь арендуем, а все вопросы, связанные с его ремонтом, должно решать Агентство дипломатического сервиса латвийского МИДа. Так что все вопросы по состоянию здания вам следует задавать там.

Но и Агентство дипсервиса также оказалось невиновным в столь плачевном виде здания - Это не в нашей компетенции, - переадресовала меня секретарь Ивета Рапшус. - Вопросами финансирования ремонтных работ занимается отдел имущества МИД.

В МИДе долго выясняли, кто же виноват и почему здание до сих пор не отремонтировано, а заодно проверили, действительно ли оно нуждается в ремонте - Французская сторона не совсем права, утверждая, что ремонтировать посольство должен МИД, - дипломатично заявил заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел по административным вопросам Петерис Вайварс. - 17 декабря 1992 года был заключен договор между госпредприятием Rosme и французской стороной об аренде здания.

По словам господина Вайварса, согласно третьему параграфу этого договора арендатор, то есть посольство Франции, принимает собственность в состоянии на момент приема и обязуется покрывать все расходы по ремонту и содержанию здания - А оранжевые ленты на фасаде здания - это вообще французская самодеятельность, - уточнил заместитель госсекретаря. - Здание это - архитектурный памятник, и любой его ремонт или другие изменения внешнего вида должны быть согласованы с комиссией по охране памятников. Так что мы вам действительно благодарны за то, что вы обратили наше внимание на эту проблему.

В полном обалдении от услышанного я позвонил в посольство и попытался выяснить, кто же заблуждается: наш МИД или французские дипломаты - Я извиняюсь, что ввел вас в заблуждение, - виноватым тоном признался пресссекретарь. - Но это была не моя инициатива. В ближайшее время вы получите официальный ответ из посольства, который объяснит ситуацию.

Полученный документ был очень любопытен. Его автор, временный поверенный в делах Франции в Латвии Лоран Тулуз, выразил мне благодарность за интерес, проявленный к зданию Менцендорфа, и признал, что "внешний облик здания, где находятся службы Французского государства в течение 10 лет, в настоящее время представляет некоторые дефекты, шокирующие взгляд и эстетическое восприятие". Он пояснил также, что окраска лент, поддерживающих статуи, которая привлекла мое внимание, была выбрана не случайно, но "...служит для того, чтобы предупредить прохожих о ремонтных работах... по очищению фасада от мест накопления сырости, образовавшихся в течение последних 10 лет" "Я, как и вы, являюсь пользователем бульвара Райниса, и мне хотелось бы, чтобы вы согласились со мной, что эти работы необходимы. Я принимаю во внимание вашу критику и беру на себя обязательство как можно быстрее найти способ исправить внешний вид, который вызвал ваше недовольство, например, поменяв цвет поддерживающих статуи лент".

Французский дипломат действительно сдержал свое слово. Ленты, поддерживающие античные скульптуры, сменили с оранжевых на белые. Теперь украшающие лицо Франции дамы больше не напоминают своим нарядом из ленточек героиню Милы Йовович из столь близкого французскому сердцу "Пятого элемента". Правда, никаких других ремонтных работ в фасадной части мне заметить не удалось.


Источник: Валентин ВЕСЕЛОВ, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv