Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> Дожить до пенсии - мечта или реальность?

Дожить до пенсии - мечта или реальность?

25.08.2000 22:02




Министерство благосостояния, чьим проектом совместно со Всемирным Банком является реформа социального страхования в настоящее время проводит кампанию по информированию общества об этапах, в частности, пенсионной реформы. В основу ее лег принцип "плати больше - выходи позже". И хотя утверждают, что внедряющиеся изменения соответствуют финансовой и демографической ситуации в Латвии, многие не скрывают своего недовольства. К примеру увеличением пенсионного возраста.

Формула пенсионных доходов.

Директор Департамента социального страхования при Министерстве благосостояния Ингусс Алликс считает, что новая пенсионная система базируется на личной заинтересованности материального обеспечения себя в старости. Размер пенсии по новой системе в первую очередь будет зависеть от того, сколь много работнику удалось внести средств в бюджет социального страхования. А так как 36,09% от зарплаты и есть взносы на социальное страхование (из чего 20% - отчисления, регистрируемые как пенсионный капитал), то истина проста - чем выше облагаемый налогом доход, тем больше пенсия. Вторым фактором станет время выхода на пенсию - чем позже, тем ее размер больше. Поэтому о казалось бы далекой перспективе следует думать заблаговременно и с возрастом - не терять форму. Социальные отчисления также обеспечивают поддержку в других ситуациях социального риска, к примеру, в статусе безработного, в дородовом и послеродовом отпуске, будучи на больничном.

Принципы расчетов отражает формула P = K:G. Где P - годовой размер пенсии, K - накопленный на счету капитал, G - предполагаемая продолжительность жизни после выхода на пенсию.

По закону возраст выхода на пенсию - 62 года. В переходный период, в том числе и в этом году, для мужчин установлена планка - 60,5 лет, для женщин - 58 лет. В законе оговаривается возможность досрочного выхода на пенсию (соответственно, в 60 и 56 лет), если страховой стаж не меньше 30 лет.

Демографические исследования говорят о том, что продолжительность жизни в Латвии за последние 3 года постепенно растет. Если в 1994 году для мужчин она составляла 60,7 лет, а для женщин - 72,9 года, то в прошлом году - уже 64 и 75,5 года. Данные ЦСУ берет на вооружение Министерство благосостояния, которое с учетом последних тенденций рассчитывает среднюю прогнозируемую продолжительность получения пенсии. Каждый год правительство утверждает cоставную формулы -- новую G. В пенсионной системе учтен принцип солидарности полов - единая G для них.

За величину начального капитала (Ks) было решено взять средний показатель социальных взносов за период с 1 января 1996 года по 31 декабря 1999 года. Поэтому формула для тех, чей трудовой стаж ведется не с 1996 года, разрастается: P = (Ks + K): G. Что же касается другого времени, то во всем обвинили инфляцию 1991-1992 годов, которая не оставила возможности "полноценно использовать сведения о зарплате, рассчитываемой в советских рублях".

Аргументы в защиту.

Увеличение пенсионного возраста вызвало бурю негодования среди общественности. На что у Министерства благосостояния были приготовлены веские аргументы. Прежде всего опасения по поводу неблагоприятной возрастной структуры жителей: на 1000 работоспособных - примерно 380 человек пенсионного возраста. По неутешительным прогнозам к 2005 году, ожидается соотношение 1000:500. Альтернативой увеличению пенсионного возраста могло стать единственно увеличение налогообложения и изымание средств у других отраслей. Что породило бы новую волну возмущений, удорожание себестоимости товара, уменьшение конкурентоспособности. Развитие народного хозяйства оказалось бы под угрозой. Еще один аргумент - опыт соседей. В Эстонии началось постепенное увеличение пенсионного возраста: у мужчин - до 65 лет, у женщин - до 60. Литва переходит на 65-летний рубеж. В Дании и Исландии на пенсию выходят в 67 лет, в Швеции и Португалии - в 65.

И снова "спасибо" статистике. Мужчины в Латвии выходят на пенсию даже позже положенного по закону возраста, то есть после 62 лет. А люди предпенсионного возраста вовсе не повышают уровень безработицы. Женщины 50-58 лет от общего числа безработных составляют 6,4%, мужчины 55-60 лет - 7,9%.


Источник: Оксана ДОНИЧ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv