Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> Национальный вид спорта латвийских политиков и журналистов

Национальный вид спорта латвийских политиков и журналистов

11.11.2000 19:11




В последнее время на страницах латвийской печати "прогремели" имена многих депутатов Сейма, судей, руководящих работников Генпрокуратуры. Использование служебного положения в корыстных интересах и строительство личных особняков в престижных районах столицы - вот далеко не полный перечень выявленных нарушений.

Крах социалистической системы хозяйствования в начале 90-х годов и попытки отдельных личностей на ее развалинах быстро обогатиться создали хорошую питательную среду для глубокого проникновения коррупции практически во все уровни государственной структуры. И чем выше была должность, тем больше были возможности, а следовательно, и искушение воспользоваться своим служебным положением. Так в самой столице и в ее близких окрестностях, таких, как Балтэзерс или Юрмала, возникли престижные районы особняков, имена владельцев которых стали как бы перечнем имен высших должностных лиц всех последних кабинетов министров.

При этом во многих случаях даже небольшое журналистское расследование могло бы открыть, что сравнительно высокие должностные оклады никак не покрыли бы большей части расходов на возведение этих чудес латвийской архитектуры конца ХХ века. И даже если владельцы шикарной недвижимости питались бы исключительно черным хлебом и колодезной водой, ездили бы только на служебных Volvo и одевали бы своих домочадцев в магазинах second hand, то и тогда бы затраты на строительство особняков во много раз превысили бы их задекларированные доходы.

Не рой яму другому.

Главная "прелесть" коррупционной тематики состоит в том, что журналистам вовсе нет необходимости заниматься по собственному почину подобными расследованиями. Тема сама по себе достаточно скользкая и зачастую, без солидного политического прикрытия, - опасная. Поэтому гораздо проще играть на противоречиях отдельных политических групп и дожидаться "слива" компрометирующих материалов. Политики в этом случае почти "идеальные клиенты". Они больше всего боятся скандала в прессе. Но при этом именно они становятся главными инициаторами нового витка политических разборок и регулярно снабжают прессу и телевидение нелицеприятными материалами на своих противников.

Иногда даже кажется, что все мы становимся участниками политического театра абсурда. Никто вроде бы не заботится о солидном имидже Латвийского государства, его престиже. Все как будто одержимы идеей все больше раскачать лодку политического устройства страны.

Но и политиков следует "понять". Пока у латвийского правительства не будет веских аргументов реального развития экономики страны, а благотворность перемен не почувствует по крайней мере большинство ее жителей, до тех пор почти что единственным доводом в политической дискуссии останется оголтелая критика всего и вся.

Необнадеживающие прогнозы.

Существует мнение, что громкие скандалы и губительные компроматы на политиков со временем будут сходить на нет. По крайней мере после того, как прекратится практика вседозволенности высшего чиновничества и завершится приватизация остатков госсобственности.

Однако кто сказал, что нынешняя политическая система уже вступила в период стабилизации? Данные опросов общественного мнения говорят как раз об обратном. Партии левого спектра начинают набирать дополнительные очки в борьбе за места сначала в самоуправлениях, а потом, глядишь, и в высшем законодательном собрании страны - в Сейме.

В этом, на первый взгляд, нет никакой опасности для стабильности. К примеру, социал-демократы уже давно руководят правительствами большинства европейских стран. Однако в случае с нашей страной есть одно существенное "но". На Западе социал-демократы были у власти уже не один раз. У нас же приход левых со своими идеологическими установками и своим электоратом состоится впервые с момента обретения страной независимости. Его ждут тысячи их сторонников. И именно они и могут стать той базой для последующей, как это было не раз, замены сотен высших должностных лиц государства.

Как поступят конкретные люди, изголодавшиеся по власти, пока трудно предположить. На их глазах проходила приватизация экономики страны, процесс которой они не могли контролировать. Именно за эти годы создавались баснословные состояния, в законности которых они очень сомневаются. Вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения в том, что новое поколение латвийских политиков сможет устоять перед искушением рассчитаться за все годы унижений в оппозиции.

Скандалы последнего времени - это только предвестники скандалов не столь отдаленного будущего. Так сказать, проба пера сначала в преддверии выборов в самоуправления. Затем не за горами и выборы в Сейм. Там ставки вероятной победы на выборах гораздо выше. Следовательно, и уровень ожидаемых разоблачений будет на порядок больше. Но и они вряд ли стабилизируют политическую жизнь страны и внесут успокоение в сердца латвийских политиков. Только европейское благополучие жителей страны либо всеобщая замаранность политической элиты сможет лишить стимула и хоть как-то приостановить раскручивание маховика взаимных разоблачений. Беда нашей страны в том, что второй вариант развития событий реализуется быстрее, почти наверняка.


Источник: Александр ВАСИЛЬЕВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv