Виды страхования и страховые риски


Новости

Виды страхования










Пресса

Семейных врачей заставят работать

Полиция накрыла "отмывателей" денег

Постой паровоз!..

Весенняя палитра художников

Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Коротко

«ГАЗЕТА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ»

ERGO осталось без бонуса

Калвитис напоил коллегу шампанским (11 фото)

Пенсии уйдут к частникам

На что может рассчитывать турист при отказе от путевки

Накопительное страхование остается невостребованным

"Минималку" могут поднять до 120 латов

На страховщиков жалуются меньше

В Латвии налажена схема легализации угнанных автомобилей

Что надо знать желающим вернуть переплаченный подоходный налог

Законов против отмывания денег не хватает

Госкасса отдала пенсионеров частникам

ВТА хочет за границу

Лембергс — самый богатый политик

"Обломы" и провалы, сделки и торги года

Штиль после бури

Предложена альтернатива для неграждан

Новоселье растений

"Лебединая верность"

Руки в масло!

Судебная система изменится

Взяли сутенёров

Тяжелое, но стабильное

Японцы в "топе"



Новости -> Хаим Коган: игрок по-крупному

Хаим Коган: игрок по-крупному

06.08.2000 02:55




Признанием высшего пилотажа в его профессии являлось некогда звание заслуженного тренера. Мой герой был им отмечен. Там, где он прилагает силы сейчас, воздавать почести не принято, однако авторитет, каким председатель правления LUKoil Baltija R Хаим КОГАН пользуется в бизнес-кругах, дает основание полагать, что и на этом поприще он вполне тянет на заслуженного...

Нетипичный случай.

Причина, по которой тренер сборных Латвии и СССР по классической борьбе Хаим Коган решил завязать со спортом, была донельзя банальной - надоела кочевая жизнь с ее бесконечными сборами, гостиницами, перелетами-переездами, пропахшими потом раздевалками и залами. Известный чемпион Геннадий Сапунов, возглавлявший тогда сборную страны, прекрасно понимал душевное состояние коллеги и друга. "Отправляйся-ка ты, братец, домой и пару месяцев ни о чем не думай - не буду тебя дергать вызовами на сборы".

Когану хватило и половины отведенного срока для того, чтобы решить: в борьбу больше ни ногой. И в заявлении на имя зампреда Спорткомитета Союза Анатолия Колесова (олимпийский чемпион по борьбе. - В.Р.) с просьбой освободить от работы честно изложил мотивы. "Ты понимаешь, о чем просишь? - спросил Колесов специально вызванного из Риги Когана. - Неужели тебе неизвестно, что уйти из сборной добровольно нельзя, из нее можно быть только изгнанным?". "Будем считать мой случай нетипичным", - ответил собеседник.

Хозяйственник.

Президентом Федерации борьбы Латвии был тогда известный председатель агрофирмы "Адажи" Альберт Каулс. Он предложил Когану испытать себя в хозяйственной работе. Но с условием, что тот останется консультантом сборной республики - близилась Спартакиада народов СССР, по результатам которой в большой столице судили о состоянии спортивных дел на местах. Потом Коган случайно познакомился с председателем крепкого среднего колхоза "Сунтажи", бывшим боксером, и тот пригласил заслуженного тренера возглавить отдел снабжения "Мне порой кажется, что тренеров подспудно готовили к работе на снабженческом поприще, - говорит мой собеседник. - Ведь, собственно, тренерами они были во вторую очередь, а в первую - натуральными доставальщиками-выбивальщиками всего того, без чего большой спорт не мог существовать - талонов на питание, билетов на поезд или самолет, квартир и машин, внеконкурсных мест в институте, семейных путевок в дом отдыха, трудоустройства жен своих подопечных... Так что ничего в моей жизни не изменилось за исключением разве что пары "мелочей" - но надо было проводить тренировки и составлять (обязаловка) тренерские планы. Зато будучи избавленным от этого, я буквально отдыхал на работе, и все у меня получалось играючи".

Бизнесмен.

С началом перестройки пошли новые процессы. В Ригу из Канады приехали знакомые экс-тренера, решившие заняться хлопковым бизнесом. Поскольку Коган знал в своем городе всех и вся, его кандидатура была одобрена в качестве прибалтийского движителя этого дела. В нем он также преуспел. Но душе хотелось большого и настоящего. Фирма "Инкоми" стала тем и другим. И становление Когана как предпринимателя крупных масштабов проходило именно здесь. Где, кстати, он вновь вплотную соприкоснулся со спортом высшего порядка: взял под крыло волейбольную команду с мировым именем ("Аврора". - В.Р.), брошенную на произвол судьбы бывшими владельцами, дал ей имя своей фирмы, и девушки два года подряд выигрывали национальное "золото", продолжая составлять костяк сборной Латвии. Слухами земля полнится. Вскоре в офис Когана цепочкой потянулись бывшие однокашники по инфизкульту и не только - просители от хоккея, баскетбола, легкой атлетики и, конечно же, борьбы.

А в один прекрасный день произошла встреча Хаима Когана с главным российским нефтяником Вагитом Алекперовым. И тот сделал предложение, отказаться от которого было трудно. Cвоего рода памятником первым шагам LUKoil на латвийской земле стала контейнерная заправочная колонка в Слоке. На фоне разветвленной сети модерновых станций, построенных в последние годы, она выглядит несколько странновато. Но не будь ее и не получи мы возможность сравнивать, о масштабах деятельности неоднократного чемпиона Латвии, заслуженного тренера Латвии и столь же именитого бизнесмена, судить было бы трудно.

Коган не скрывает, что своими нынешними успехами обязан спорту, который придал силу и гибкость не только мышцам, но и тому, что находится в черепной коробке. Еще он убежден - нельзя заниматься тем, что не приносит тебе удовлетворения. И как человек состоятельный, он с полным основанием может употребить это понятие без связки со словом "материальное".


Источник: Валерий РОЙТМАН, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011-2012 rsk.lv